Здесь вы можете написать культурно выраженное мнение о любой из книг, представленных на форуме.
Рецензии на книги
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться2Пятница, 27 декабря, 2013г. 21:07:01
Рецензия на книгу «Двуличие».
Начнём с начала, точнее, с его начала, ну, там где всё начинается... ну, пролог.
Пролог у книги весьма и весьма короткий, я бы сказал – дисклеймер. Но автор внушительно поставил после слова «пролог» двоеточие, поэтому я молчу.
Напомню – книга называется «Двуличие». А теперь смотрим.
«Эрик Рэндал-детектив с десятилетним стажем,работающий в полицейском участке.У него есть прекрасная жена Мэри и восьмилетняя дочь Стэфани, и вроде все хорошо,пока однажды в городе не происходит серия убийств.Эрику приходиться расследовать это дело,однако в ходе этого расследования он постигнет взрывающие сознание откровение,которое навсегда изменит его жизнь и тогда все будет зависеть только от него.Одно решение-одна судьба.»
Сначала немного фактов.
9 грамматических, орфографических и синтаксических ошибок на… – *щёлкает мышкой* – 55 слов. Диктант второго класса.
Насколько я помню, там всё по буквочкам диктуют, так что за этот прискорбный факт я ставлю первый минус.
Лирическое отступление. Система оценивания работает так. Минус – «-1», плюс – «+1», и никаких тра-ля-ля.
Поехали дальше.
Рассуждаем. Эрик Рэндал работает детективом в полицейском участке. Есть жена, дочка.
Происходит серия убийств, которые он расследует. В ходе выяснения истины он открывает «взрывающие сознание» факты, которые перевернут его жизнь, и тогда ему придётся что-то решать, делать выбор, так?
Тогда объясните мне, при чём здесь в названии слово «двуличие»? Я нахожу тут несколько объяснений:
1) Главный герой – двуличный маньяк;
2) Жена главного героя – двуличный маньяк;
3) Главный герой страдает раздвоением личности;
4) Кто-то из близких главного героя страдает раздвоением личности;
5) Маньяк, совершивший серию убийств, приходится отцом/матерью/братом/сестрой/дядей/тётей главного героя;
6) И так далее.
Отошлите мне правильный вариант ответа.
Далее.
Когда в книге есть загадка, и о ней говорится уже в прологе, следует быть осторожным, чтобы не открыть тайну ещё в начале повествования, но и не стоит уходить слишком далеко от темы, не давая никаких подсказок, намёков, ключей и тому подобного, что может открывать тайну или указывать на неё. Пока вы справляетесь.
Плюс.
С прологом покончено, счёт равен 1:1 («минус» : «плюс»), и мы продолжаем.
Переходим к главе 1.
Название – «Страх и ненависть».
Первый кусок текста:
«Бостон.Штат Масачусетс.13 октября 1990.
По слегка освещенной темной улице вечернего восточного Дочестера, шла группа подростков,состоящая из четырех человек школьного возраста.Солнце уже давно зашло,но слегка тусклый свет фонарных столбов освещал дорогу и тротуар ,по которому они шли.Моль и другие насекомые инстинктивно слетались к свету,окружали и пытались пробраться сквозь пластиковые колпаки фонарей.Отбрасываемая ими тень ,мелькала на освещенном участке дороги,словно призрак.Подростки веселились,громко смеялись,не взирая на то,что люди,живущие в домах напротив,уже спали и по очереди выпивали две бутылки пива,купленные ими в дешевом магазинчике в квартале от них.Все они были одеты в темные коженные "косухи" и слегка потертые темные джинсы.Все они любили рок,не смотря на столь юный возраст, он стал их частью.Самым младшим из них был Рон,ему два дня назад исполнилось пятнадцать.Двоим было по шестнадцать,а самым старшим оказался Майкл,ему было семнадцать,к тому же он был черным.»
Мой Microsoft Word 2010 просто взрывается от количества неверных слов, находящихся в тексте, но я буду мягче, поэтому просто минус. Почему? Даю выписки:
«не_взирая»;
«уже спали и по очереди выпивали»;
«коженные»… и так далее. Советую серьёзно перечитать учебники по русскому языку.
Я ещё не добавил то, КАКИЕ у вас, автор, смысловые ошибки в тексте. Надеюсь, что вы их исправите.
Ещё минус.
И,…э… стоп. «Рон»? Из Гарри Поттера? А что он тут делает? Стена на вокзале не пустила, а машина отца сломалась?
«Но это никого не удивляло,так как большая часть населения города была такой.До 1950 года в Дочестере или как его называют местные Дот,жили в основном ирландцы,затем сюда переехало множество афро-американцев и многие ирландцы выехали из города,так как начался разгул преступности и возросло число банд,между которыми происходили разборки.Это привело к разделению Дочестера на запад и восток.Со временем, основными жителями западного Дота стали негры и обычному белому человеку уже страшно там ходить.Отцу Майкла вся эта ситуация очень не нравилась,поэтому они и переехали сюда-в самый спокойный район восточного Дочестера.»
Кроме уже привычных грамматических ошибок, ничего интересного нет. Пропустим лирическое отступление автора и продолжим.
«Все четверо учились в местной среднестатистической школе,находящаяся в двух кварталах от того места,где они находились.Там же они и познакомились.Самым высоким зданием на этой улице был бывший пятиэтажный отель,первый этаж которого,со временем,стал книжным магазином ,а комнаты остальных четырех-продали под квартиры.Боковые стены фасадов некоторых зданий были разрисованны в граффити,изображения были всевозможными,от банальных надписей до портрета певца Боба Марли.Шестнадцатилетних парней звали Тони и Эрик,их родители вместе переехали из Даунтауна сюда.Причин было несколько,но главная-относительная дешевизна домов и то,что отца Эрика,будучи детективом,перевели в один полицейский участок Бостона.Проходя мимо заброшенного трехэтажного здания,Тони,допив одну бутылку пива и подняв с земли небольшой камень ,произнес:
-Итак,тот кто разобьет сегодня это окно получит право допить оставшееся пиво и звание "стрелка"Так что берем по камню и чей долетит первым,тот и выиграл!
Все взяли по камню и приготовились кидать.Они это проделывали каждый вечер,в результате чего, целых окон на первом и втором этаже уже не было,а на третьем осталось только три.Пробраться в само здание они не могли из-за забора.
-Раз,два ,три-произнес Тони и четыре разных по размеру камня полетели в крайнее левое окно.
Два из них отрекошетились от стенки,а другие два попали в намеченную цель, из-за чего раздался громкий характерный звук битого и падающего стекла.
-Есть !-вместе прокричали Майкл и Тони,так как почувствовали вкус победы.
В соседнем доме загорелся свет и послышался сердитый голос мужчины.
-Опять эта шантрапа малолетняя!Глори,вызывай копов!Сейчас я им покажу как чужое имущество портить.
Мужчина,одетый в халат, быстро спустился со второго этажа на первый ,держа в руке ружье.
-Бежим!-смеясь крикнул Рон.
Эрик выбросил бутылку с остатками пива и с остальными быстро побежал.Мужчина выбежал из дома и выстрелил в небо. Мальчики быстро скрылись за поворотом
-Еще раз появитесь,то застрелю!-проорал им вслед мужчина.
Адреналин переполнял их,они не в-первый раз попадали в такую ситуацию.Забежав за угол дома, они остановились и тяжело дыша,смотрели друг на друга.В этом районе не было ни спортивных площадок,ни аттракционов,ни других развлечении,поэтому они и вели себя так,хоть и понимали,что такими поступками нарушают закон.
-Быстрый ,однако,мужик-улыбаясь сказал Майкл.
-Ага.Натренировался.Вот только я не думал,что у него ружье есть-произнес Эрик.
-Да не ссы.Он бы в нас все равно не выстрелил.Он не имеет на это право.Мы же дети,а он не дурак.В тюрьму из-за нас он бы не хотел.Он только пугает.Еще неизвестно есть ли у него лицензия на ружье.-ответил Тони.
Тони с рожденья был одаренным мальчиком.Ему с легкостью давалась математика.Ему было скучно в школе,поэтому часто прогуливал уроки.
-Где пиво?-спросил Тони у Эрика
-Выбросил-с растерянным взглядом ответил тот.
-Блин,Эрик-Тони закрыл рукой лицо,жалея о том,что спросил-Ладно,думаю пора расходиться.Все равно делать уже нечего.
-Да,я тоже так думаю.Уже наверное одиннадцатый час пошел,а я еще не дома-слегка волнуясь сказал Рон.
Он боялся,что отец будет ругать его и уже как час хотел уйти,но и в тоже время,не хотел расстраивать друзей.
-Да время вновь пролетело-произнес Эрик.Услышав ,что пора расходиться ,он расстроился,но не стал этого показывать.Рядом с ними ему было хорошо,он забывал об всех проблемах,преследующие его.-Может в субботу пойдем на дискотеку в соседнем районе?
-Да кто нас туда пустит?Мы еще несовершеннолетние.Нам и восемнадцати нет.Там контроль жесткий-произнес Майкл.
-Майк прав.Нас не пустят-согласился Тони-Ничего,мы что-нибудь придумаем.Все идем.
Тони развернулся,достал сигарету,поджег ее своей фирменной зажигалкой с черепом на одной стороне и пошел дальше,сделав затяжку.В магазинах сигареты таким как он не продавали,но достать их иным путем было несложно.Его дядя перевозил контрабанду,в том числе и сигареты в западный Бостон,но об этом никто из его друзей не знал.Он им лишь говорил,что его дядя владеет магазином.»
В этом куске выделим списочек моментов, которые кажутся странными (когда кажется – креститься надо, но я это уже сделал, а наваждение не прошло).
1) Грамматические и синтаксические ошибки;
2) «Мы ещё несовершеннолетние. Нам и восемнадцати нет»;
3) «об всех проблемах, преследующие его».
Пункт 1. Напоминать про ошибки буду всегда, поскольку мне немного неприятно осознавать то, что студент не научился до сих пор правильно печатать. Впрочем… даже взрослые нубы вытворяют фортели с орфографией.
Пункт 2. Э… это тавтология, не?
Пункт 3. А здесь вообще связи нет, дорогой автор, добавьте недостающую букву.
Дальше.
«К счастью,никто из них не курил.»
СТОП О_О.
Тони поджигает сигарету и делает затяжку, и «никто из них не курит».
Тони курит, все – нет.
О_О.
«Майкл принципиально не брал в рот сигарету,возможно это было связанно с тем,что его мать умерла от рака легких.Эрик вообще презирал его привычку,а Рон еще не пробывал,да и желания у него получить дополнительных подзатыльников от отца не было.
Остальные не стали медлить и сразу пошли за ним.Выйдя на дорогу,ведущая к окраине,где жил Эрик,Тони выбросил бычок и повернулся к остальным.
-Ну что ж,как обычно мы здесь и разойдемся.-сказал он-Майкл проведешь сегодня Рона к дому?
-Конечно
-Да не надо меня провожать,я сам дойду-возразил Рон.
-Ну да,ты хочешь к банде попасть?-спросил Майкл
-Нет
-Ну значит с ним пойдешь-сказал Тони-Ладно,давайте парни
Тони пожал руки Рона и Майкла,тем самым прощаясь с ними.Затем они также попрощались с Эриком и пошли по дороге в сторону города.
-Ну что,Эрик,пойдем?-спросил Тони,положив правую руку ему на плечо
-Да пойдем
Тони убрал руку и достал пачку сигарет.
-Что опять?И пяти минут не прошло-с искренним удивлением спросил Эрик.
-Ну а что?Дома то не покуришь,да и не особо хочется.
-Ты только на меня не дыми,а то еще на меня подумают-с улыбкой сказал Эрик.
Ночное небо было без единого облака,ветра почти не было,Тони без проблем зажег очередную сигарету.Через сорок минут они дошли до двухэтажного дома ,в котором жил Тони.
-Ладно,брат,давай до завтра-сказал Тони и пожал руку друга.
-Пока-ответил Эрик и они разошлись.
Дом Эрика находился в пятистах метрах от дома Тони.Он ничем не отличался от других,такой же серый и неприметный как и вся улица.Эрик зашел домой,тихо закрыв дверь,думая,что мать давно спит.Снял свои черные красовки и хотел подняться на вверх по лестнице,которая была напротив двери,но вдруг увидел свет на кухне.Это его сильно удивило,так как обычно ,в это время, она уже спала.Он пошел на кухню и увидел ее,стоящую у стола.Она что-то готовила.На плите стояла сковородка,в ней что-то жарилось.Запахи распространились по всей кухне,но благодаря вытяжке,не выходили за ее пределы.Кэти резала лук на столе.»
Это его сильно удивило. Меня тоже.
Слово «мать» употреблено довольно давно, по сравнению со словом «кухня», так что предложения «Это его сильно удивило, так как обычно в это время она уже спала», «Он пошёл на кухню и увидел её, стоящую у стола» и «Она что-то готовила» выглядят как-то неправильно, не?
Теперь вы поняли, что меня удивило? Не?
КУХНЯ стоит у стола на кухне. КУХНЯ обнаружена Эриком стоящей у стола. КУХНЯ что-то готовила. И не говорите мне, что есть слово «мать», оно стоит раньше, чем «кухня». Так что… минус.
4:1 в пользу минусов.
Дальше.
«-Мам?
-Эрик,ты уже пришел?А я и не заметила-ответила она,не поворачиваясь к нему лицом и улыбаясь.Однако ,ее улыбка и приветливый тон фальшивы.Ее глаза были покрасневшими,но она не хотела,чтобы сын увидел это.Она ,как и любая другая мать,очень любила своего сына и пыталась огородить его от всевозможных проблем.Однако она знала,что от одной проблемы им врятли удастся избавиться.
-А ты чего не спишь?И зачем сейчас все это готовишь?-спросил Эрик,явно не понимая ее действия.
-Да не спится что-то-с той же улыбкой ответила Кэти - Вот и решила не тратить время впустую и заранее все приготовить.
Тут Эрик понял в чем дело,но все же решил спросить
-Он снова пьяный?Да?Когда он приедит?
Интонация в его голосе приобрела частичку ненависти и даже злобы.
-Иди лучше спать.Все будет нормально-уже без улыбки произнесла Кэти.
-Уверенна?
-Да,ты иди.Время позднее уже.Тебе завтра в школу.-сказала она и бросила нарезанный лук на вторую разогретую сковородку.
Кэти очень красивая брюнетка,не смотря на то,что ей уже сорок четыре года.Эрик был ее единственным сыном,которого она очень любила,не глядя на его поведение.Он был ее опорой,всегда готов поддержать ее.
Эрик не стал больше ничего спрашивать и молча отправился в свою комнату,поднявшись на второй этаж.Он зашел в свою комнату ,дверь которой находилась в пяти метрах от лестницы.Стены комнаты,как и у многих других подростков,была обклеена плакатами с изображением рок-групп,таких как АС/DС ,Кiss и др.На его рабочем столе было уйма всего,начиная с ручек и заканчивая рассказом,который он сам и написал,однако об этом не знала даже его мать.Справа от столика стояла небольшая кровать.Сама комната была небольшой,даже можно сказать маленькой,но Эрик не требовал большой,это было его укромное место,где он мог остаться на едине со своими мыслями,слушая музыку.Небольшой шкафчик стоял рядом с дверью.Он снял свою слегка поношенную потертую куртку и повесил в шкаф ,и начал готовиться ко сну,снимая одежду.Однако,он не был уверен,что сможет теперь заснуть,так как мысль о том,что в любой момент может вернуться отец,не давала ему покоя,от чего он начал нервничать.На часах было 23:03,когда черная Chеvrоlеt Imраlа 1967 года выпуска в идеальном состоянии,словно только из под конвеера,неуклюжа заехала во двор.Из нее в пьяном состоянии вышел Марк Рэндал-отец Эрика и второй муж Кэти,держа в правой руке початую бутылку водки.Хлопнув дверью так, что его услышала Кэти,он небрежно ,но уверенно отправился к двери дома.Марк был злой и с каждым шагом его злость становилась все больше.Десять месяцев назад его уволили из участка и едва не завели на него уголовное дело,за превышение должностных обязанностей.Ему грозил пятилетний срок в колонии за неосторожное убийство,как утверждал его адвокат и он же добился его условного срока.Однако,жизнь не наладилась.Его начало все раздражать,постоянные депресии и вспышки гнева,нарушили его психику.Кэти выглянула в окно.Увидев пьяного Марка,все внутри нее сжалось.Она знала,что он снова будет таким еще пол часа назад,когда он позвонил на домашний телефон,перед самым приходом Эрика.
Она всем сердцем надеялась,что Эрик уже спит и не услышит их ругани.Марк сильно изменился за эти месяцы,она уже боялась его,так как иногда он себя не контролировал.Дверная ручка зашевелилась,за дверью послышалась ругань.Она быстро вернулась на кухню.Дверь распахнулась.Марк зашел в дом,неуклюжа снял черные ботинки и направился на кухню ,слегка шатаясь.
Дойдя до кухни,он поставил бутылку на стол и подошел к Кети.Она не повернулась к нему,а продолжала что-то резать.Ее зрачки расширились,она начала чаще дышать.слеза потекла по правой щеке.Он грубо и сильно схватил ее за плечи,причиняя боль.
-Что же ты меня не встречаешь?!А?-грубым голосом произнес он,зарывая свой нос в ее волосы.Затем его руки перешли ей на грудь.
-Не надо.Прошу,не надо-взмолилась она.
-Заткнись!-ответил Марк и силой повернул ее к себе,ударив об стол.
От удара она на мгновение закрыла глаза.Слезы текли по ее щекам.Она хотела закричать,позвать на помощь и сбежать от сюда,но мысль о судьбе единственного сына не дала ей это сделать.Ей приходится вновь терпеть все это.Марк начал поднимать ей юбку.Кети руками пыталась остановить его,ему это не понравилось и он с еще большей силой схватил ее за руки ,и отвел их.
-Что же ты делаешь!?Это же я ,твой любимый и дорогой муж!-сказал он и провел своим языком по ее лицу.
От отвращения и жуткого запаха алкоголя она пыталась увернуться,но его слизкий вонючий язык оставил свой след на ее коже.В этот момент ее переполнила злость,она рывком вырвала свои руки и начала отбиваться от него.
Внезапно раздался мощный и звонкий ляск,на мгновение заполнивший пространство кухни.Ее правая рука попала по его левой щеке. Глаза Марка воспламенились гневом и он со всей силы ударил своей ладошкой по ее нежному лицу
-Сука!!!-проорал он.
Удар был столь сильным,что Кети едва не упала,а на ее правой щеке осталось красное пятно.Несмотря на боль,она не произнесла ни единого громкого звука.Марк схватил ее и силой прислонил к противоположной стенке лицом.Своей правой щекой она почувствовала холод, исходящий от нее.Изверг,который когда-то был любимым мужем и отцом,начал разрывать ее платье,прислонившись своим греховным телом к ней.Кэти руками пыталась нащупать хоть что-нибудь,чем можно было стукнуть по его голове,но к сожалению,столик с ножом был слишком далеко.Разорвав платье, он начал в спешке расстегивать пояс правой рукой,а левой он держал шею Кэти,не давая ей уйти.
-Надо было думать перед тем,как трахаться с этим ублюдком Стивом!-с цинизмом произнес Марк,прислонившись к ее уху-Я все знаю.Теперь ты мне все вернешь,все отдашь и может тогда,я оставлю тебе твоего отпрыска!
И в этот момент ,Кети почувствовала резкую боль.Она закрыла глаза,ее правая рука,украшенная небольшими шрамами и синяками,слилась со стенкой.Пальцы сдерали обои,оставляя линии содранной бумаги.Она открыла глаза и посмотрела на лестницу,надеясь не увидеть там сына.Однако ее надежды не оправдались.»
*Медленный вдох, медленный выдох* - Сосредоточиться…
Книжечке присваивается статус «до 18 не читать», так как здесь описана сцена сексуального насилия. Но несмотря на это, ставлю плюс, так как наконец-то всё начинает быть более реалистичным. Меньше диалогов, больше описаний. И «ляск» бывает металлическим, а ладонью по лицу можно произвести «удар» и «шлепок».
4:2
«Эрик стоял наверху и наблюдал за всем,слегка прислонившись к перилам и держась за них руками.На нем были лишь джинсы.Он тяжело дышал.Эрик хотел подбежать к матери и помочь ей,но страх от пережитого ранее забрался в его разум,не давая принять правильное решение.На его обнаженной молодой груди, четко виднелись синяки и царапины от постоянных издевательств Марка.Кети слегка покачала головой,тем самым говоря сыну ,чтобы он не вмешивался.Она была на все готова ради него.От этого Эрику стало еще хуже.Гнев,ярость,неистовая ненависть переполняла его разум,душу и тело.Эти чувства начали вытеснять страх.Его руки задрожали.Пальцы сжимались и разжимались.
"Я убью тебя ,ублюдок конченый!"
Эта мысль раздалась эхом в его голове.Из-за связей отца и подкупности местных полицейских,у них не оставалось выхода,кроме одного.
Эрик сорвался с места и решительно направился к комнате родителей,которая находилась недалеко от его.Когда он открыл дверь,то услышал крик матери.Слезы заполнили его глаза.Ее крик,словно огромный нож,врезался в его душу.Он зашел в просторную спальню с двухместной кроватью и шкафом в крайнем углу.Эрик подошел к шкафу,взял ключ от верхнего отделения,приклеенный к задней стенке,приставил стул,так как шкаф был выше его и открыл его.Он сразу бросил ключ на пол,когда увидел, столь уже знакомую ему коробку.
Когда Эрик ушел ,Кети закинула левую руку назад и схватилась за волосы Марка,причиняя ему боль.От боли ,Марк отошел от нее,но она не ослабевала свою хватку.Он силой откинул ее от себя.Кети закричала и упала на пол,в ее руке остался небольшой клочек волос
-Тварь!Падла-заорал Марк ,приложив руку к голове.
-Не нравится?!Да?Приятно!?-закричала Кети,глядя на него и не вставая с пола.
Он схватил ее за правую ногу и силой подтянул к себе.
-Нет!Нет!Нет!-закричала Кэти.
Она попыталась встать,но муж схватил ее за волосы и ударил головой об деревянный пол.Кэти осталась в сознании,но боль от удара оглушила ее.
Он,как ничего и не было,взял водку ,сделал глоток и вновь посмотрел на жену.В его голове все время появлялась воображаемая им картина ее измены ,от этого злость его становилась еще больше.Марк не понимал,почему она так с ним поступила.Он ненавидел ее и своего бывшего напарника Стива.Запах сгоревшего лука распространился по кухне.Марк подошел к плите и резким поворотом влево выключил ее.Затем он вновь посмотрел на Кети,которая начала подниматься с пола,желая как можно быстрее сбежать от сюда.Удар был столь сильным,что из ее лба текла кровь.Марк направился к ней,не глядя поставив бутылку на край стола.Она стала лишь на половину донышка и из-за колебаний губительной жидкости в ней ,упала на пол,разлетевшись с характерным звуком по всей комнате.Он не обратил на это никакого внимания.Кэти уже почти стояла на ногах,когда Марк схватил ее, произнеся:
-Ну почему ты не любишь меня!
И бросил ее на пол прихожей,где была лестница,ведущая на вверх.
-Чего же я тебе не дал?!Чего тебе не хватало?!-вновь заорал Марк,а по щеке потекла слеза.
-Отстань от нее!!!-внезапно заорал Эрик.
Он стоял рядом с рыдавшей матерью,его ноги были на ширине плеч,а в вытянутых и сжатых руках он держал пистолет марки "Веrеttа 92F" коллибра 9 мм,направленный на Марка.Этот пистолет лежал в коробке,которая была в шкафу.Руки Эрика тряслись от страха,но он пытался контролировать себя,однако пистолет все равно дергался.Марк купил его на пятом году службы для собственной безопасности,его должны были изъять при обыске дома еще восемь месяцев назад,однако ,Рэндал успел его спрятать,а когда дело закрыли,то он переложил его в шкаф,думая,что никто не узнает и не достанет его от туда.Но Эрик знал и он знал ,где отец прячет ключ,поэтому иногда брал его,пока того не было и изучал.Несмотря на дрожащие руки и неровное дыхание,глаза были наполнены решимости и гнева.Марк посмотрел на него и засмеялся,а затем произнес:
-Ах так значит?Правда?Вот такая твоя благодарность за то,что я сделал для тебя?Да,сын?!- Последнее слово прозвучало как оскарбление,направленное унизить человека.Эрик почувствовал это.Сомнения на счет правильности выбора и действий, не покидали его,не взирая на более чем шесть месяцев подобного кошмара.Он всей душой хотел все это закончить,однако,надо сделать выбор.
-Оставь нас в покое!Я тебя ненавижу,я тебя больше не люблю!Уходи от сюда,иначе...
-Иначе что,щенок?!Застрелишь меня?!Своего отца?Того ,кто даровал тебе жизнь?!-со злостью ответил отец
-Да!!! Я убью тебя!За то,что ты превратил нашу жизнь в кошмар!За то,что ты избивал меня и мать!-проорал в ответ Эрик,а из его глаз потекли слезы.
Он прекрасно осознавал ситуацию,он знал ,что он его отец и что это ,возможно,неправильно,но он не мог больше терпеть издевательств.
-Не говори так! Пожалуйста,Эрик ,убери пистолет-взмолилась Кети,поднявшись с пола.
-Ну давай !Стреляй!Чего же ты ждешь?Избавься от проблемы!-произнес Марк,разведя руки в стороны-Хотя,ты этого не сделаешь.А знаешь почему?А потому что ты малолетний прыщавый молокосос,прячущийся под юбкой своей шлюхи-матери!Ты даже не знаешь,как убрать пистолет с предохранителя.Ты ни на что не способен!
Эти слова задели Эрика,пробудив в нем новую волну ненависти.Палец на спусковом крючке начал слегка двигаться.
-Марк!Заткнись!-заорала Кети и набросилась на него.Тот с легкостью оттолкнул ее.
-Стой там!И не смей ко мне обращаться.Я заберу у тебя все и ты отправишься на панель,будешь там свои ноги раздвигать.»
Хоть сцена поистине драматична, и заслуживает плюса (4:3), не могу понять одного. Кэти Марк говорит, что она изменщица, а Эрику – что он Марка родной сын. То есть, воображаемая ревнивым муженьком измена произошла после рождения Эрика? Поясните.
«Эрик снял с предохранителя пистолет,чем удивил отца и начал целиться ему в грудь.
-Ах ты тварь!А ты знаешь сколько дадут тебе за убийство?А?От семи до десяти.А ты знаешь,что с такими как ты делают в тюрьме?Там таких неженок любят.-сказал Марк,сделав пару шагов к нему.
-Знаешь....я не буду скучать за тобой,так как не за кем скучать.Ты мне не отец ,когда-то был им ,но не сейчас.Ты маньяк,изверг,кто угодно,но не отец.-произнес Эрик.
Лицо Марка скривилось от злости и он пошел на него.В этот же момент раздался выстрел.Гильза выпала из задворки.Дуло пистолета на мгновение взмылось вверх.Пуля вошла на два сантиметра выше того места,куда целился Эрик. Отсутствие опыта в работе с огнестрельным оружием сыграло свою роль.Пуля пробила ребро,правое легкое и вышла из спины.
-Неееет!-закричала Кети.
Марк приложил левую руку к ране,а затем посмотрел на окровавленную ладонь.
-Я удавлю тебя собственными руками!-произнес Марк и снова пошел на Эрика.
Эрика окутал страх,ему не приходилось стрелять в человека.Он не понимал,почему его мишень все еще стоит на ногах.Парень начал отходить назад,не опуская пистолет. Все происходило быстро,однако ему казалось,что это длится вечность.Как только Марк оказался в шаге от него,он еще раз нажал на спусковой курок.Пуля вновь угодила в грудь,но на этот раз чуть ниже сердца.После выстрела,пьяный Марк левой рукой пытался отвести ствол в сторону,взявшись за дуло и вырвав пистолет у напуганного сына,а правой рукой он схватился за шею Эрика,сжав со всей силы пальцы.
Парнишка почувствовал сильную боль в шее.Через несколько секунд,Марк упал на колени,пистолет выпал из его левой руки.Этой же рукой он попытался схватиться за шею,но силы покидали его и он дотянулся лишь до плеча.Шокированная и напуганная мать,не могла сделать и шагу,она прислонилась к стенке.Эрик начал чувствовать нехватку кислорода и тоже упал на колени,в этот момент, Марк ослабил хватку и упал на пол,издавая хрипы.Красные пятна расширялись.Он еще около минуты тяжело дышал,а издав последний стон,закрыл глаза уже навсегда.Эрик приложил свою левую руку к своей шее,приходя в себя и не отрывая взгляда от тела убитого им отца.
"Что же я наделал?!Господи!Он же мой отец....У тебя не было другого выбора..."
Различные мысли проносились в его голове.Он начал винить себя во всем.Эрик тихонько и слегка дрожа поднялся на ноги.Кети ,в слезах,подбежала к нему и прижала к груди.Они осторожно обошли труп.
-Прости меня,я разочаровал тебя-сказала Эрик,посмотрев на мать.
-Нет,сынок,ты не разочаровал меня.Ничего,самое худшее уже позади-ответила она ,посмотрев на Марка.
Через сорок минут после звонка,который сделала Кети,патрульные машины окружили их дом.Около десяти полицейских шастало по дому в поисках каких-либо улик.Двое из них осматривали труп,рядом с ними стоял еще один коп,который все время щелкал фотоаппаратом место преступления.»
Плюс.
Но мысли Эрика сразу после убийства Марка нужно прописать поподробнее.
«Эрик сидел на диване в гостевой,наблюдая за полицейскими.Его глаза бегали в разные стороны,он сильно нервничал.Незнание того,что будет с ним,как изменится его жизнь пугало его.В соседней комнате,за столом, сидела мать и детектив Том Арэнсон,которому поручили вести это дело.Кети рассказывала ему все,что с ними произошло,она выступала в роли не только жертвы,но и свидетеля.Том задавал ей ряд вопросов,на которые она отвечала.
-Как давно это все началось,миссис Рэндал?-спросил детектив,мотая ручкой в правой руке,которую он использовал для записи показаний в блокнот.
-Я точно не могу сказать,когда именно,но больше шести месяцев назад-в очередной раз ответила она,сделав еще один глоток теплого чая.
Тома поражала вся эта ситуация,он,как отец двоих детей,понимал ее и ее сына,но он не мог понять одного-почему она так долго терпела все эти издевательства?Однако, он должен рассматривать это дело с профессиональной точки зрения,но все же решил спросить:
-Я все понимаю,но почему?Почему вы так долго терпели все это?Почему вы не обратились в полицию раньше?Почему не развелись,в конце концов?
-Я-тихо и неуверенно начала говорить Кети,едва сдерживая слез -Я боялась.Боялась,что он сделает с ним что-то такое,чего я не переживу.Боялась за его жизнь.-она опустила голову .
-А теперь не боитесь?
-Нет-ответила она,после небольшой паузы и посмотрев на него-Теперь нет.
Один из полицейских,высокий и с уставшими глазами, подошел к ним и сказал:
-Мы все осмотрели и ничего не нашли,ни наркотиков,ничего подобного.Пистолет лежал в коробке в шкафу,мы нашли ключ от верхних дверей,а так пока ничего.
-Хорошо.Так,двое или трое пускай останутся здесь,остальные едим в участок.
Тот кивнул в ответ и ушел в прихожую
-Итак ,миссис Рэндал- произнес он ,встав со стола и взяв свой блокнот-Нам придется забрать вашего сына в участок для дальнейшего выяснения обстоятельств.Будем надеяться,что мы соберем достаточно улик против вашего,уже покойного мужа,иначе вашему сыну будет грозить срок по статье"умышленное убийство",а не "самооборона",однако я постараюсь сделать все,что в моих силах.
-Спасибо-ответила Кети.
Он вышел из комнаты и подошел к Эрику,положив свою руку ему на плечо.» и бла-бла-бла.
В принципе, торжествует справедливость, с Эриком наверняка всё будет в порядке. Во всяком случае, ему точно будет лучше, чем было с отцом. Гложет меня чувство, что Эрик окажется психом, и история вымышлена, или что-то вроде этого, но всё равно – плюс.
Счёт 4:4 под конец главы. Или пролога, потому что в дисклеймере нет никакого упоминания про это детство, так что эта глава может носить название «Пролог», но вам решать.
Глава 2. Двадцать лет спустя.
Аж субтитры вижу, как в фильме.
Сцену погони опущу, так как нет смысла снова демонстрировать мастерство автора прописывать детали, за которое Денис (автор) получает «плюс».
4:5
Дальше я буду выписывать только самые «изысканные» кусочки текста, которые заставляют дрожать от «восхищения». Думаю, вы поняли, о чём я.
Допрос немного хромает, особенно в конце, когда преступник начинает ломаться под давлением детективов. А ещё меня волнует неизвестно откуда взявшаяся «крыса» в отделении. Но текст интригует, за это ещё плюс.
4:6
Читаю дальше, выясняю, что в тексте не хватает юмора и колкостей. И сарказма. Вам следовало бы немного насмешливо относиться к американским «штучкам» в быту, но вы прописываете всё довольно серьёзно. Это интересно…
Серьёзная нехватка юмора – минус.
5:6
Обожаю счастливые семьи (читаю место, где Эрик возвращается домой), и здесь тонкостей достаточно, то есть колкостей. Плюс
5:7
Кошмар впечатлил, внезапные повороты удивляют и радуют.
5:8
Также впечатлило всё остальное, что было расписано далее. Ну… э… мне лично больше нечего сказать. Плохая грамматика, средняя стилистика, хороший сюжет, отличное расписывание. Книгу можно писать дальше, но её нужно редактировать.
5 минусов, 8 плюсов.
3 балла. Не «из 10» или что-то в этом духе, а просто три балла.